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Fermentação de esterco de suínos para uso como adubo orgânico AGRIAMBI
Sediyama,Maria A. N.; Vidigal,Sanzio M.; Pedrosa,Marinalva W.; Pinto,Cláudia L. O.; Salgado,Luís T..
Os principais objetivos deste trabalho, foram: avaliar o processo de fermentação do esterco sólido de suínos, fazer a caracterização física, química e microbiológica dos adubos orgânicos produzidos e identificar o tempo ideal de fermentação. Esterco sólido de suínos, proveniente da separação mecânica, foi arranjado em pilhas de 2,0 m³, sem cobertura e com cobertura com lona plástica e as pilhas foram revolvidas quinzenalmente e umedecidas sempre que necessário, com monitoramento diário da temperatura. Pela análise das características temperatura, relação C:N e pH, verificou-se que o tempo de fermentação de 65 dias foi suficiente para maturação do esterco com características químicas e físicas adequadas. Houve aumento na concentração de nutrientes, exceto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dejeto de suínos; Estabilização; Nutrientes; Microbiota; Sanidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000600011
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Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L..
O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tinto; Instalação; Cantina; Elaboração artesanal; Estabilização; Amadurecimento; Efluente; Planta baixa; Análise físico-química; Laudo analítico.; Água; Cadastro; Engarrafamento; Enologia; Envelhecimento; Fermentação; Laboratório; Planejamento; Registro; Tratamento; Vinho..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539110
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Produção de biossólido agrícola por meio da compostagem e vermicompostagem de lodo de esgoto AGRIAMBI
Corrêa,Rodrigo S.; Fonseca,Yone M. F.; Corrêa,Anelisa S..
Normas recentes não permitem que biossólidos com significativas concentrações de patógenos humanos sejam usados na agricultura. Dessa forma, o trabalho visa avaliar a exeqüibilidade de se produzir biossólido isento de patógenos por meio da compostagem e vermicompostagem do lodo de esgoto de Brasília. Serragem e poda de árvores e de grama foram misturadas com lodo de esgoto, como fontes de carbono e material estruturante, em pilhas de compostagem. O composto maduro foi então inoculado com minhocas, para ser vermicompostado. As minhocas se desenvolveram bem e melhoraram as características físicas e sanitárias do biossólido compostado. O lodo de esgoto apresentava, originalmente, 4,7 ovos viáveis de helmintos por grama de matéria seca e o processo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helmintos; Patógenos; Estabilização; Higienização.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000400012
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Relatório de viagem para cumprir missão do PROCITRÓPICOS com o objetivo de coletar dados sobre o assunto e formular o perfil do projeto n.4 "Estabilização da agricultura migratória". Infoteca-e
DANTAS, M..
bitstream/item/148814/1/1993FL001-Dantas-Relatorio-1537.PDF
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: PROCITRÓPICOS; América do Sul; Agricultura migratória; Estabilização; Agroecossistema; Relatorio; Viagem.; Pesquisa..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/10896
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Solos subtropicais de altitude: atributos químicos, teor de matéria orgânica e resistência à oxidação química Ciência Rural
Silva,Letícia Barros da; Dick,Deborah Pinheiro; Inda Junior,Alberto Vasconcellos.
Neste trabalho foram estudadas amostras de horizontes A de oito solos representativos da região Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul, sendo determinados: textura, pH em água, CTC a pH 7, teores de Al trocável e de óxidos de Fe (Fed e Feo). As amostras foram tratadas com peróxido de hidrogênio e, antes e após tratamento, foram determinados teores de C e de N e realizada análise por espectroscopia de infra-vermelho com transformada de Fourier (FTIR). O teor de C foi alto (4 a 23%) e sua variação correlacionou-se com a altitude e com o teor de Al trocável, sugerindo que a menor temperatura e a complexação com Al iônico contribuem para a estabilização da matéria orgânica do solo (MOS). A proporção de carbono do solo resistente à oxidação variou de 1 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilização; Complexação com Al; Interação organo-mineral; Óxidos de Fe.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400044
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